Wein

Wein aus Chile

Bereits während der spanischen Kolonialzeit gehörte der Anbau von Wein und dessen Export in das sogenannte Mutterland zu den wichtigen Erwerbszweigen von Chile. Nach der Demokratisierung des Landes konnte auf Reben zurückgegriffen werden, die wurzelecht waren, da das Land weltweit als Einziges bis heute, von der Reblaus verschont geblieben ist.

Auch klimatisch bringt Chile die besten Voraussetzungen für einen guten Weinanbau mit. Das erkannten auch eine ganze Reihe ausländischer Investoren, welche die Weingüter wieder aufbauten, Geld und Know-how in das Land brachten und anfingen, hochwertige Weine zu produzieren. Die so entstandenen Weinbaugebiete haben in der Zwischenzeit internationale Standards erreicht und verzeichnen einen regen Aufschwung im Weinhandel. Auf 120.000 ha werden 4,3 Millionen Liter Wein hergestellt von denen allein etwa 140.000 hl in den Export gehen.

Zu den angesagtesten Weinanbaugebieten Chiles gehören unter anderem die Region Aconcagua, welche das nördlichste des Landes ist, klimatisch sehr unangenehm heiß und trocken und dennoch durch die Nähe des Meeres eine Reihe feiner Weine hervorbringt. Gut gedeihende Weine sind hier unter anderem der Cabernet, der Sauvignon Blanc oder der Merlot.

Weinkeller, Chile
Weinkeller in Chile

Casablanca dagegen gehört mehr zu den kleinen Weinbauregionen und wurde erst im letzten Jahrhundert für den Weinanbau kultiviert. Hier finden besonders die europäischen Weinsorten gute Voraussetzungen, können aber aufgrund der geringen Anbaufläche nicht für einen großen Markt produzieren.

In den Weinbaugebieten Curico, Maule und Maipo hat sich in den letzten Jahren eine erstaunliche Weinkultur herausgebildet, die zwar den Pais, eine alte chilenische Sorte, verdrängen, aber gleichzeitig mit der Gewissheit leben, dass hier hervorragende Bedingungen für Überseereben herrschen.

Chile hat in den letzten hundert Jahren eine Vielzahl hervorragender Weine auf den Markt gebracht, wovon etwa 60% auf Rotweine fallen und 40% auf Weißweine. Sorten wie Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Muskateller, Merlot oder Traminer sind die Bekanntesten, wobei nicht verschwiegen werden darf, dass in der Zwischenzeit die einheimischen Weine immer mehr in den Hintergrund gedrängt werden, schade eigentlich…

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